小梅子碎碎唸

OIKOS 共同主題Podcast 網路廣播Widget , Dashboard 模組OSX 上跑 WiniPhone 手機




訊息快報

‧你是蘋果的新用戶還是 OIKOS 的新朋友?假如你不知道去哪問問題,這裡是你第一個可以看看問問的地方喔。

#1 2007-03-07 18:45:11

yutonh
有好感
來自: 台北縣
註冊日期: 2005-02-09
文章數: 68

鋰電池放冰箱復活法



我知道許多人試過「鋰電池放冰箱復活法」,結果是沒有用,所以看到這個題目,
大概會覺得又是網路謠言了!

其實,幾年前我也試過—無效,可是最近又壞了一棵鋰電,上網找資料,看到放冷凍庫冰幾天的方法。雖然大部份人都說試了無效,但卻也有好幾人說試過有效。

我想既然有人有效,就不妨試看看。且我以前是放下層冷藏,而非上層冷凍。

這次,我一共拿出四個故障的鋰電池來試:兩棵筆電、一棵手機、一棵數位相機。用乾布包好再包兩層塑膠袋放入冷凍庫,於第三天也就是前天晚上取出。取出後放在桌上,還是包著乾布,再讓它自然風乾。早上各自裝到機器上,其中三棵居然都可以充電了!只有一個筆記形的電池沒有反應(充電顯示)。

三棵充完電後,測試數位相機的剛開始顯示電量不足,但拍照用閃光燈數張,都還電量很足,過了十幾分鐘,看到它的電量顯示有48分,即電量顯示回復正常了。其他兩棵,可正常充電的筆電電池,可以開機,手機電池也是。

四棵電池中,救回的三棵都是壞掉之後放了快半年,原本打算一起拿去回收的,
這次能救回,真是太令人意外了。

至於這次沒救回那棵,是前幾天才發現壞的,不過它還可以顯示有一格電量(電池上有四個燈,可顯示一個),只是無法充電。冰凍完之後,它雖然仍是無法充電,但居然顯示有兩格的電力...真是怪!?

無論如何,能救回三棵我就很滿意了。

謹將此心得分享,如果您有要丟的舊電池,不妨試看看。

最後修改: yutonh (2007-03-07 19:35:16)

離線

 

#2 2007-03-07 19:11:51

abc383389
愛在OIKOS蔓延時..
來自: 上海 / 呆包區
註冊日期: 2005-02-09
文章數: 17667
網站

Re: 鋰電池放冰箱復活法

相機的鎳氫充電電池有效啦...

但舊電池的-保存電的能力衰弱許多...
只能現充現用.如果充完想帶去當預備用.會讓人失望.
如有鎳氫電池的人.就多把你衰弱的電池拿來凍一凍吧.把它充份利用.多作環保.少浪費.
筆電的還沒試.改日試一下.


光,驅逐黑暗,照亮生命......................

合氣道-Aikido: http://aikidoshudojuku.com/photo100830- … 30-31.html
2012年還在上海灘觀察研究玩耍流浪的台北廣告人創意民工 !

離線

 

#3 2007-03-07 19:19:13

atlaswu
愛在OIKOS蔓延時..
來自: 枋橋
註冊日期: 2005-02-20
文章數: 5032
網站

Re: 鋰電池放冰箱復活法

今天看報紙有幾則跟是否讓鋰電池帶上飛機的安全議題
兩年內發生了九起這類的火災意外

想這樣做的人要注意安全
確實隔離溼氣避免短路


板橋,無數繽紛LED燈塑造出來的醜陋城市。

離線

 

#4 2007-03-07 19:43:11

clwu
好朋友
註冊日期: 2005-02-09
文章數: 671

Re: 鋰電池放冰箱復活法

這方法我在[攝影手札]發表過,很多人說無稽之談!

這方法是我一個朋友告訴我的,我的 panasonic gd-70 年代久遠,電池都是這樣處理讓它起死回生,當然處理後,不是所有電池都生龍活虎,不能生龍活虎的就淘汰,可以用的繼續用. 效率不佳時在進冷凍庫.

今年因換了 hp 6365 才將 gd-70 收藏到防潮箱,電池放到冷藏繼續收藏.

冰冷凍庫三天在拿到市溫兩天, 放兩天市溫的主要目的就是要讓電池裏的電路風乾. 冰冷凍庫時要用塑膠袋包好,從冷凍庫拿出來因溫差會產生水份,盡量擦乾這些外表看得到的水份,看不到的就讓兩天時間來蒸發它.

死馬當活馬醫! 有效當撿到,無效就當被騙了!

離線

 

論壇頁尾

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson