小梅子碎碎唸

OIKOS 共同主題Podcast 網路廣播Widget , Dashboard 模組OSX 上跑 WiniPhone 手機

訊息快報

‧你是蘋果的新用戶還是 OIKOS 的新朋友?假如你不知道去哪問問題,這裡是你第一個可以看看問問的地方喔。

#1 2012-11-12 11:31:53

ian
好朋友
註冊日期: 2005-02-09
文章數: 732
網站

你有印過低於0.25pt的線嗎?

長久以來印刷廠都告知0.25pt是印刷最細的線(建議質)。

但還是很好奇,請問各位有無印過0.2pt, 0.15pt, 0.1pt?
印出的的狀況如何?

謝謝!

離線

#2 2012-11-12 12:22:36

prettyboy
苦命Admin.
文章數: 7072
網站

Re: 你有印過低於0.25pt的線嗎?

0.25pt=0.076mm,再細恐怕就看不清楚了吧。

真實和謊言一起到河邊洗澡,先上岸的謊言偷穿上真實的衣服不肯歸還,
固執的真實也不肯穿上謊言的衣服,只好一絲不掛光溜溜地走回家,
從此人們眼中只有穿著真實外衣的謊言,卻怎麼也無法接受赤裸裸的真實。
My Blog:法藍西斯的逆襲

離線

#3 2012-11-12 13:26:31

小威
好朋友
文章數: 517

就算印得出來 又如何  是100%的線還是有平網的線 那就有差

放大鏡看得到
肉眼卻看不到

有意義嗎

維京王國

離線

#4 2012-11-12 15:55:14

abc383389
愛在OIKOS蔓延時..
文章數: 17658
網站

實例運用

在名片上,
電子檔,四色彩印得,都出得來。
細線,線畫/插畫線稿,圖標圖案.............

都印得出來。

參考一下。

光,驅逐黑暗,照亮生命......................

合氣道-Aikido: http://aikidoshudojuku.com/photo100830- … 30-31.html
2012年還在上海灘觀察研究玩耍流浪的台北廣告人創意民工 !

離線

#5 2012-11-12 16:20:45

ian
好朋友
網站

嗯,謝謝!

很多印刷廠都說最細0.25pt。

我有爬文過,香港某印刷廠某篇說最細不低於0.1pt。

果然,0.1pt印的出來!

離線

#6 2012-11-13 11:03:25

Bruce
好朋友
文章數: 665

出版機直接出版最細 0.08pt(100%)都還印的出來,一般十字對位標是0.2pt,不過,視覺上這麼細的線能達到什麼效果我還滿懷疑的,倒是運算時發生圖檔損毀跑出這麼細的線螢幕上檢查常常沒看到,上機印刷確清清楚楚的印出來,一點都不含糊。

離線

#7 2012-11-13 11:08:45

ian
好朋友
網站

嗯,謝謝!

要用到這麼細的線是因為要當做底紋,很密的底紋,太粗怕影響到前面。

離線

#8 2012-11-13 12:57:03

atlaswu
註冊日期: 2005-02-20
文章數: 5007
網站

謝謝Bruce的資訊
我有時也會將中文字增加極細的外框線
讓字體有稍微變粗一點的效果

板橋,無數繽紛LED燈塑造出來的醜陋城市。

離線

#9 2012-11-13 14:03:36

Kosuth
交朋友
註冊日期: 2009-03-28
文章數: 154

去看很多設計的紋飾,很細膩。不須當主角但是需要陪襯
線條是有表情的,不是看不看的到的問題。

日本的眾多(+81, ideal, brutus, etc)雜誌到歐洲的比如法國的 Numéro 之類的風尚文化雜誌
,裡頭經常都有許多低於 0.25 pt 的線。

答案是,會回答印不出來的廠商,可以不用合作了。

我記得曾有次跟印刷看稿,有個印務回我,師傅說 100% 的黑跟 90 % 會印不出來差別。
我問對方說,這問題很麻煩,究竟是師傅看不出有差還是真的印不出?
答案是師傅看不出來....., 每次去印刷廠總覺得"部份印刷廠" 不喜歡人盯,卻又不主動把基本細節顧好。

那些細微的差異其實就決定了文化還有經濟的好壞(精緻的事物就有精緻的對待)。
而其實,看的出差異的人非常的多。

離線

#10 2013-03-16 12:05:37

p123p
有好感
註冊日期: 2013-03-16
文章數: 21

我有印過 0.25pt 以下的線稱為毛線 (hair line)
是出錯才出現這麼細的
但是的確印得出來
但是眼睛很難看清楚

我說出錯因為檔案轉檔時並沒有線條粗細的資訊
一般影印或 PDF 輸出時都沒問題
直到落版時打樣也看不出問題
等到印出來發現線條怎麼那麼細
回去追原檔
才知道檔案中的線條並沒有粗細資訊
也就是都被當成毛毛印
不過的確印得出來
看得到
也很清楚只是眼力要夠好

最後修改: p123p (2013-03-16 15:40:25)

離線

#11 2013-03-16 14:06:03

Paul_Huang
文章數: 19084

Hair line,不是 'hairy line'。

髮線,非毛線。

最後修改: Paul_Huang (2013-03-16 14:40:38)

Don't let the door hit you on your way out.

離線

#12 2013-03-16 17:30:18

mic35128
講不膩
文章數: 3222
網站

出版的檔案經過 RIP 分色後,在網片輸出機上的輸出解析度通常高達 3,680 dpi,Scitex 的 Dolev 網片輸出機也有 2,540 dpi,網片上的解析度是一回事,上了油墨轉印到紙張(銅版紙、模造紙、報紙等)上又是一回事,適配最要緊。

最後修改: mic35128 (2013-03-16 18:16:51)

─萬事有為應為盡 此身無我即無窮─
莫言下嶺便無難,賺得行人錯喜歡;正入萬山圈子里,一山放出一山攔。──楊萬里 〈過松源晨炊漆公店〉

離線

#13 2013-03-16 18:50:17

p123p
有好感
註冊日期: 2013-03-16
文章數: 21

mic35128 寫過:

出版的檔案經過 RIP 分色後,在網片輸出機上的輸出解析度通常高達 3,680 dpi,Scitex 的 Dolev 網片輸出機也有 2,540 dpi,網片上的解析度是一回事,上了油墨轉印到紙張(銅版紙、模造紙、報紙等)上又是一回事,適配最要緊。

有說等於沒說

而且線條並非網點 跟你甚麼往片輸出機沒關

離線

#14 2013-03-17 10:24:20

mic35128
講不膩
文章數: 3222
網站

p123p 寫過:

mic35128 寫過:

有說等於沒說

而且線條並非網點 跟你甚麼往片輸出機沒關

沒有「網點」,哪來「線條」!

如果 p123p 兄看過「四色網片」,就知道「網點」與「線條」的關係。

如果 p123p 兄知道 350dpi 與 175lpi 的關係,那麼也應該能從在下的發文中了解 2,540 dpi or 3,680 dpi 與「網點」「線條」的彼此對應關係,跟網片輸出機有沒有關係就很清楚了。

假如這樣的解釋還是讓 p123p 兄感到「有說等於沒說」,在下乃糟老頭兼鄉巴佬,口齒不清,有勞 p123p 兄到這裡參學一下,紮好騎馬步的功夫,有穩固的下盤,才能練武,這是入門武林的 ABC,讀了這個專題,再鈍的根器也應開能夠開竅的:請問如何解釋 dpi lpi

最後修改: mic35128 (2013-03-17 13:07:14)

─萬事有為應為盡 此身無我即無窮─
莫言下嶺便無難,賺得行人錯喜歡;正入萬山圈子里,一山放出一山攔。──楊萬里 〈過松源晨炊漆公店〉

離線

#15 2013-03-17 13:15:09

Paul_Huang
文章數: 19084

頭毛和膨紗都搞不清楚了。

Don't let the door hit you on your way out.

離線

論壇頁尾