小梅子碎碎唸

OIKOS 共同主題Podcast 網路廣播Widget , Dashboard 模組OSX 上跑 WiniPhone 手機

訊息快報

‧你是蘋果的新用戶還是 OIKOS 的新朋友?假如你不知道去哪問問題,這裡是你第一個可以看看問問的地方喔。

#1 2009-05-28 13:52:39

jonyfree
有好感
註冊日期: 2008-10-15
文章數: 47

光碟機改硬碟

最近興起了一個念頭
想買個SSD做系統碟(可能買32G,頂多買64G,接下來都太貴了,預算有限)
光碟機拆掉
把原先的500G硬碟裝在光碟機那
請問:

1. 有人有經驗嗎?可以分享嗎?怎麼搞?
2. 32G當系統碟夠了吧?
3. 光碟機拆下來可以變外接嗎?或是可以像AIR一樣Share別人的光碟嗎?
4. 雖然說SSD開軟體檔案很快但資料還是放在500G硬碟那,那去開500G硬碟裡的檔案,會因為使用SSD而變快嗎?
5. 做法實際嗎?

煩請各位先進們指教,提供經驗或意見,謝謝。

我的Aluminum 13-inch Macbook:
2.0GHz
500GB hard drive
NVIDIA GeForce 9400M graphics
Aluminum unibody

離線

#2 2009-05-28 15:41:30

kojifang
好朋友
註冊日期: 2005-06-29
文章數: 525

Re: 光碟機改硬碟

64的當系統才剛好吧
光碟機家個盒子就好了
但是有個問題 你的光碟機的界面應該是IDE所以你要改硬碟上去應該也要是IDE的界面去大頭轉小頭而已
做法十部實際我不知道 我覺得爽就好 畢竟光碟機真的沒什麼在用

沒有買賣就沒有殺害,也就沒有倒楣的經濟動物。

離線

#3 2009-05-28 16:34:21

alanyu
有好感
註冊日期: 2007-09-14
文章數: 26

Aluminum 13-inch Macbook 光碟機 應是SATA 吧

離線

#4 2009-05-28 17:17:08

Huai
交朋友
註冊日期: 2005-02-09
文章數: 169

jonyfree 寫過:

煩請各位先進們指教,提供經驗或意見,謝謝。

我的Aluminum 13-inch Macbook:
2.0GHz
500GB hard drive
NVIDIA GeForce 9400M graphics
Aluminum unibody

http://www.oikos.com.tw/v4/viewtopic.php?id=50401
提供你參考,已經有人玩過了

孤獨的在高雄夜色中徘徊

離線

#5 2009-05-29 02:54:12

gbrdata2005
愛在OIKOS蔓延時..
文章數: 4464

jonyfree 寫過:

1. 有人有經驗嗎?可以分享嗎?怎麼搞?
2. 32G當系統碟夠了吧?
3. 光碟機拆下來可以變外接嗎?或是可以像AIR一樣Share別人的光碟嗎?
4. 雖然說SSD開軟體檔案很快但資料還是放在500G硬碟那,那去開500G硬碟裡的檔案,會因為使用SSD而變快嗎?
5. 做法實際嗎?

恕刪~

1.改裝方法已經有人提供 就不再贅言
2.系統項目全裝約12GB 蘋果的家用軟體(i系列)全裝大概又花掉16GB
不放資料的話 剩下應該還夠裝一些小軟體應用
3.買外接盒 不過要買到筆電用的薄型光碟機的外接盒要多花一點時間找
主要是這種光碟機很少單獨賣 通常是內建在筆電內 少有單獨存在而需要加裝外接盒 且外接盒通常都是光碟+盒一起賣
4.用500GB存取資料 速度的仍是500GB的讀寫能力
不過會減少500GB部份負擔 至少將系統讀寫的負擔轉至SSD上 讓500GB全力做資料的存取
5.不是很實際 不管是價錢效能容量 SSD可進步空間太大 目前變數很多

黑的叫「小黑」,白的叫「小白」,黃的叫「小黃」,雜毛的叫「小花」。
理盲不在於道理對錯,而在於不對等的比較與引用。
簡言之,就是盲目到看不出條件不對等的比較,且還奉此比較當作圭臬。
多吃蔬菜,少喝酒。

離線

#6 2009-05-29 12:38:24

wanwan
熱戀中
註冊日期: 2006-05-27
文章數: 1444

買兩顆 WD5000BEVT 做 soft RAID-0
配這個 http://tw.bid.yimg.com/ac/3c/91/b48043477-ac-1763xf2x0600x0479-m.jpg

加起來 $7000 有找,速度可到 150MB/s.

我看了報紙還是不知道...

離線

#7 2009-05-29 15:03:10

cat-in-the-city
交朋友
註冊日期: 2005-07-04
文章數: 202

有200mb/s

不過要知道sata 在macbook/pro unibody 有不起床的問題

離線

#8 2009-05-30 01:33:50

nory
好朋友
文章數: 315

wanwan 寫過:

買兩顆 WD5000BEVT 做 soft RAID-0
配這個 http://tw.bid.yimg.com/ac/3c/91/b480434 … 0479-m.jpg

加起來 $7000 有找,速度可到 150MB/s.

請問台灣哪有的賣呢?
我想買一個唷唷~
謝謝

嗯~太雞婆了嗎?以後不多說話,少發言便是~^^~

離線

#9 2009-05-30 16:52:24

wanwan
熱戀中
註冊日期: 2006-05-27
文章數: 1444

nory 寫過:

請問台灣哪有的賣呢?
我想買一個唷唷~
謝謝

到 Y! 或露天搜尋"硬碟抽取盒"就有一大票..

我看了報紙還是不知道...

離線

論壇頁尾