小梅子碎碎唸

OIKOS 共同主題Podcast 網路廣播Widget , Dashboard 模組OSX 上跑 WiniPhone 手機

訊息快報

‧你是蘋果的新用戶還是 OIKOS 的新朋友?假如你不知道去哪問問題,這裡是你第一個可以看看問問的地方喔。

#1 2009-04-26 00:47:28

mechlle2002
講過話
註冊日期: 2009-04-26
文章數: 13

求助!!關於適合編曲的mac筆電!!

我要出國唸音樂了~需要買一台筆電~
有在考慮mac筆電或一般廠牌的筆電~
但是真的不知道該如何選擇~
兩種主要的差別在哪呢??
我需要的功能是可以讓我編曲以及簡單的錄音的~
我會用的軟體是cubase配合一些外掛~
想請問大家~
哪一系列的mac筆電比較適合做音樂用呢??
現在的mac筆電可以灌cubase嗎??會不會跑不動呢??
而且我還有預算上的問題耶~
希望大大們可以給我一點建議ㄚ~
感激不盡!!

離線

#2 2009-04-26 00:54:09

badcabal
好朋友
註冊日期: 2007-01-09
文章數: 952

Re: 求助!!關於適合編曲的mac筆電!!

如果去米國的話
在米國買就好
學校裡頭的價格都比台灣便宜
如果運氣好還可以請P叔幫忙買更更更便宜
還不用怕壞掉~~

離線

#3 2009-04-26 01:07:21

mechlle2002
講過話

可是我不知道學校有沒有賣耶~
我本來想說先在台灣買好把軟體都灌好再帶去~
而且在美國買的話是不是還有鍵盤沒有中文的問題ㄚ??
還有....P叔...是誰ㄚ....
感謝你的建議!!

離線

#4 2009-04-26 06:54:59

GlassHeart
愛在OIKOS蔓延時..
註冊日期: 2005-12-15
文章數: 4239

mechlle2002 寫過:

可是我不知道學校有沒有賣耶~

可以到 http://www.apple.com/education ,找下方 Shop the Apple Store for Education,然後 Find your college or university 就能搜尋你的學校。

兩種主要的差別在哪呢??

這一言難盡,請自行搜尋一下。這個論壇裡 Mac 的使用者居多,意見不見得會偏頗,但代表性會比較低。

我會用的軟體是cubase配合一些外掛~
哪一系列的mac筆電比較適合做音樂用呢??

http://www.steinberg.net/en/products/mu … ystem.html 就有 Cubase 5 的系統需求。

基本的資訊請盡量學習自行搜尋,這是現代學生必要的基本技能。

而且我還有預算上的問題耶~

那也請說一下預算是多少,不然怎麼給你建議?

我本來想說先在台灣買好把軟體都灌好再帶去~

安裝軟體通常並不會太困難。(還是你是在暗示想要用盜版的?)

帶台筆電上飛機並不難,但是總是又多一件行李的麻煩。

而且在美國買的話是不是還有鍵盤沒有中文的問題ㄚ??

對。

離線

#5 2009-04-26 22:14:33

老皮
義工版主
註冊日期: 2005-02-09
文章數: 595

目前的電腦規格用來跑編曲軟體應該都很足夠了,重點應該在你打算用這部電腦多久?如果只是求學使用,只做編曲,那麼只要是選擇現在市面上一般的筆電應該都夠用。另外,你既然已經會用 Cubase 了,那就表示應該手邊已經有了一部(或曾經用過)電腦了,不管是跑 Windows 或是 Mac OS,就直接選一樣的就好啦。

如果擔心學校會有指定的平台,那就應該去問一下學校,免得在這裡問到的建議派不上用場。

離線

#6 2009-04-27 00:38:16

mechlle2002
講過話

感謝大家的回答~
有時候cubase和reason的一些音源.外掛還蠻耗資源的~
錄音是之前我有買錄音卡所以才沒有leg~
不知道mac三萬多到五萬多這個價錢範圍的筆電是否足以應付我的需求呢?
因為一直以來都是用pc對mac不熟~
才想請問一下大家使用過後的經驗感想~謝謝大家幫忙壓!! yikes

離線

#7 2009-04-27 13:51:52

alexylee
好朋友
註冊日期: 2007-04-26
文章數: 993

很多教授都希望學生用 Mac 的編曲軟體,因為專業上 Mac 這方面很強的,買了 PC 可能會後悔。

תחלת חכמה יראת יהוה ודעת קדשים בינה׃
Der Weisheit Anfang ist des HERRN Furcht; und der Verstand lehret, was heilig ist.
- Mac mini middle 2011, 2.5 GHz Intel Core i5, 8GB 1333MHz DDR3, 500GB HDD, 10.8.3
- Hannspree NB, 10.6.8; Zotac GF9300 WiFi, 10.6.8; Zotac IONITX-F-E, 10.6.8; Asrock ION 330 HT, 10.6.4

離線

#8 2009-04-27 14:01:32

Paul_Huang
文章數: 19137

Berklee?

筆電想要當桌機用,又要有中文的話,請外接 USB 鍵盤,可是台灣嚴重缺貨。

Mac Connection 的價位最好。硬碟當然要自己換,把裡頭的拿來當 Time Machine。

一切到美國再搞為上策。要是只有五萬的話,iMac 24" 2.8GHz $1,199 可以考慮。

最後修改: Paul_Huang (2009-04-27 14:02:34)

Apple: Please hire a designer who understand how hues works in greyscale and vice-versa. The current design...cough, cough, decoration is causing headaches everywhere.

離線

#9 2009-04-27 15:47:22

老皮
義工版主
文章數: 595

感謝大家的回答~
有時候cubase和reason的一些音源.外掛還蠻耗資源的~
錄音是之前我有買錄音卡所以才沒有leg~
不知道mac三萬多到五萬多這個價錢範圍的筆電是否足以應付我的需求呢?
因為一直以來都是用pc對mac不熟~
才想請問一下大家使用過後的經驗感想~謝謝大家幫忙壓!! yikes

用軟體音源來做編曲,無論是 Mac 或是 PC 都一樣,就是要選用低階一點的、音色檔案小一點的 plug-in,因為你在同一時間又要跑編曲,又要帶 plug-ins 的音色,說不定還得加掛幾個 Reverb、EQ 來混音,這種情形需要 CPU 大量運算,記憶體大量儲存音色,硬碟密集讀取資料,任何一台中階筆電跑起來都會很拼。hmm

我覺得你還是買支中文鍵盤帶去,到了那邊再依照老師或同學的建議買電腦吧。

離線

#10 2009-04-28 01:04:59

Paul_Huang

首選當然是 Mac Pro,因為 iMac 的硬碟壞了的話,很吃力的。
Mac Pro 可以很容易的換硬碟。搞音樂的話,螢幕不必太講究。

Apple: Please hire a designer who understand how hues works in greyscale and vice-versa. The current design...cough, cough, decoration is causing headaches everywhere.

離線

#11 2009-04-28 01:38:31

mechlle2002
講過話

感謝大家的回答~
我終於開始比較了解一點了~

好多人都建議我到美國再買喔...
我唸的是MI~
已經寄信去學校問有沒有指定的平台了..~~
只是不知他何時會回....neutral~~

MacBook Pro價位如果我沒看錯的話最便宜的似乎也要七萬~
而且就像老皮大大說的用軟體音源來做編曲不管音色還是外掛效果混音~
都需要耗費很多資源~
這些對筆電似乎都是一種考驗...sad
所以當初才會考慮mac 只是不知道mac可以做到什麼程度...hmm
看來還要再找更多資料了~

離線

#12 2009-04-28 01:40:05

Paul_Huang

別擔心,這批 Cripple-Channel Mac Pro 很快就會掉到 $1,799。

離線

#13 2009-04-28 07:45:52

maqchang
交朋友
文章數: 242
網站

感謝大家的回答~
我終於開始比較了解一點了~

好多人都建議我到美國再買喔...
我唸的是MI~
已經寄信去學校問有沒有指定的平台了..~~
只是不知他何時會回....neutral~~

MacBook Pro價位如果我沒看錯的話最便宜的似乎也要七萬~
而且就像老皮大大說的用軟體音源來做編曲不管音色還是外掛效果混音~
都需要耗費很多資源~
這些對筆電似乎都是一種考驗...sad
所以當初才會考慮mac 只是不知道mac可以做到什麼程度...hmm
看來還要再找更多資料了~

我以過來人給你建議:
1. 做音樂選Mac 幾乎是專業音樂者的唯一選擇 並非用PC不能做音樂 但用Mac更方便耕輕鬆簡單 你到美國學校中會發現 老師同學大都用Mac
2. 做音樂的電腦要有大螢幕(一次要開很多window看很多track) 要有大運算資源(要計算聲音效果...) 但比起影像,聲音的運算,算是小case
3. 以現在的電腦能力而言,用MacBook Pro是夠用的。但我不建議用Macbook,螢幕較小。也不建議Mac pro,有點大材小用(除非是要選擇放在固定的錄音室做專業錄音需求),且無法帶來帶去。

我個人認為,一台可以很容易帶來帶去的MBP是很適合學習過程使用。並且隨時可以練習/創作/寫作業。
一台電腦等於是sequencer/mixer/eq/effect/synthesizer......
許多專業樂手在舞台上,也是一台MBP

螢幕若不夠大,在家使用外接就夠了

若要中文鍵盤,在台灣買

最後修改: maqchang (2009-04-28 07:48:48)

離線

#14 2009-05-01 00:54:57

mechlle2002
講過話

謝謝大家的經驗分享~
學校那邊似乎沒有給我具體的建議~hmm
看來我要靠自己啦~~
希望接下來會降價啊~neutral

離線

#15 2009-05-01 14:26:57

alanhsiao
講過話
文章數: 10

哇!可以去念mi耶...真羨慕呀  再給你一個信心...買mac吧
圈內的音樂人大都用mac  我想mi校方的老師也會是如此
未來如有機會進錄音室的話  那檔案交流傳輸也會較便利
其實用mac的主因是...簡單好用  穩定安全...

...快被PC+Nuendo搞瘋的罪人

最後修改: alanhsiao (2009-05-01 14:27:47)

離線

#16 2009-05-04 00:57:55

mechlle2002
講過話

看到這則新聞~

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/ … 1itvh.html

趕快開始祈禱ㄚ~
不知道還要等多久~~~~wink

離線

#17 2009-05-04 04:06:25

georgelien
熱戀中
文章數: 1035

Dear mechlle2002,

前輩給的建議真的很好

所以我就不囉唆了

之前我就是在學校電腦店工作時認識伍思凱的喔

Be safe and have fun with your study.

BR,

George Lien

離線

#18 2009-05-05 00:07:08

mechlle2002
講過話

哈對阿~
多虧了大家的意見~
希望可以順利的買到合適的電腦開心去念書囉~

離線

#19 2009-05-05 05:28:06

bel
交朋友
註冊日期: 2005-12-28
文章數: 234
網站

哈對阿~
多虧了大家的意見~
希望可以順利的買到合適的電腦開心去念書囉~

坂本龍一用的是MacBook Pro,聽說演奏會時因為背光太搶眼,還用貼紙貼起來。
http://www.flickr.com/photos/skmt09/342 … 534281662/
當然,問題最大的還是硬碟問題,光是音樂就100GB,加上音源素材就完全不夠用。

最後修改: bel (2009-05-05 05:28:50)

「Oui, C'est Moi.」
iChat: bobby.tung小老鼠mac.com

離線

#20 2009-05-05 07:17:31

qoi_iop
好朋友
文章數: 858

建議用大銀幕+大硬碟的17"

離線

論壇頁尾