小梅子碎碎唸

OIKOS 共同主題Podcast 網路廣播Widget , Dashboard 模組OSX 上跑 WiniPhone 手機

訊息快報

‧你是蘋果的新用戶還是 OIKOS 的新朋友?假如你不知道去哪問問題,這裡是你第一個可以看看問問的地方喔。

#1 2006-02-27 19:42:16

sfethan
講不膩
註冊日期: 2006-02-21
文章數: 2734
網站

可以清除記憶體裡不用的東西加快速度嗎?

之前忘了在哪裡看過,小白用久了會越用越慢...很怕會發生這種狀況...我朋友說可以清除記憶體裡不用的東西,保持系統穩定的快速度,我翻變了網站眼睛已經快瞎掉了還是者不到相關資訊...是我搜尋的功力真的很爛還是眼睛拖窗沒看到...
各為前輩出手吧~big_smile 謝謝!!

森爸的街頭攝影
Street Photography is not about what you see, but how you see.

離線

#2 2006-02-27 19:53:35

abc383389
愛在OIKOS蔓延時..
註冊日期: 2005-02-09
文章數: 17667
網站

Re: 可以清除記憶體裡不用的東西加快速度嗎?

我只知道..登出..及重新開機....及控制開啟軟體數量..3招....

光,驅逐黑暗,照亮生命......................

合氣道-Aikido: http://aikidoshudojuku.com/photo100830- … 30-31.html
2012年還在上海灘觀察研究玩耍流浪的台北廣告人創意民工 !

離線

#3 2006-02-27 19:55:25

sfethan
講不膩
網站

呃...

森爸的街頭攝影
Street Photography is not about what you see, but how you see.

離線

#4 2006-02-27 20:03:26

Fayever
停權
文章數: 3187

定期修復磁碟權限是好習慣

網管刪修」是我永遠擺脫不掉的宿命。

離線

#5 2006-02-27 20:06:48

timsun
熱戀中
文章數: 1555
網站

換硬碟或重新格式化

離線

#6 2006-03-01 11:51:33

ronper
熱戀中
文章數: 1009

系統用久了會有個暫存檔在硬碟裡,而不會在記憶體裡,你朋友是用xp吧!
系統在登出或關機及重新開機會把硬碟裡的暫存檔殺掉,你也不用理他,使用久了用磁碟工具把權限修一修,會比較好。(不想解釋太多,沒什麼時間)

太過堅持眼前所看到的事物,是會遺漏自已的目標及問題的答案。

如要聯絡請用站內發信通知,謝謝。

離線

#7 2006-03-01 13:37:49

sfethan
講不膩
網站

什麼叫修權限啊?..不懂...要怎麼修呢?..

森爸的街頭攝影

離線

#8 2006-03-01 13:56:14

bjchiou
甜在心
文章數: 1845

請用“磁碟工具程式“
在“應用程式“中的“工具程式“檔案夾裡!

離線

#9 2006-03-02 15:07:45

sfethan
講不膩
網站

oh...sorry, I'm a Mac newbie...

森爸的街頭攝影

離線

#10 2006-03-04 02:55:48

didierlin
好朋友
註冊日期: 2005-02-23
文章數: 622

偶還是要問一下
有沒有整理記憶體的軟體哩
我的1.5G,開開PS, Bridge, widget, firefox
inactive的部份,就佔了近800M
free 只剩14,15M
搞得我只能以重開機來回復速度

坐中間

離線

#11 2006-03-04 03:54:36

GlassHeart
愛在OIKOS蔓延時..
註冊日期: 2005-12-15
文章數: 4239

didierlin 寫過:

Free memory 是越少越好,不必擔心。系統是故意保留一大堆 inactive memory 的,因為你下次想用的東西如果已經在 inactive memory 裡,就不用再浪費時間從硬碟載入。把他變成 free memory 一點好處也沒有。如果真的不夠用時,inactive memory 也很輕易的變更用途。換句話說,free memory 是最沒有用的記憶體,是浪費錢、浪費電的東西。

離線

#12 2006-03-04 07:10:10

ke2000
交朋友
註冊日期: 2006-02-25
文章數: 278

GlassHeart 寫過:

Free memory 是越少越好,不必擔心。系統是故意保留一大堆 inactive memory 的,因為你下次想用的東西如果已經在 inactive memory 裡,就不用再浪費時間從硬碟載入。把他變成 free memory 一點好處也沒有。如果真的不夠用時,inactive memory 也很輕易的變更用途。換句話說,free memory 是最沒有用的記憶體,是浪費錢、浪費電的東西。

inactive memory 也是另一個形式的free memory. 大概是被磁盤cache吃了,應該不會影響新要求的內存分配。active memory是被apps占用/使用中的memory, wired是系統支配的,apps不直接影響wired memory的大小,間接影響系統,系統改變wired memory內存,我記得wired memory是不可以page in的。
網絡上有比較相關的咨詢,google 蘋果的domain看看。

離線

#13 2006-03-04 12:58:24

didierlin
好朋友
註冊日期: 2005-02-23
文章數: 622

GlassHeart 寫過:

謝謝你的解釋
我也能夠了解free memory是沒用的東西
那麼我是不是可以說
如果active的部份太多的話
才有加記憶體的“必要性“?
而inactive的部份,並不是拖慢速度的元兇?反而是CPU不夠力才是關鍵?

坐中間

離線

#14 2006-03-04 20:30:15

H.H.
義工版主
文章數: 427

active 跟 inactive 和加記憶體的時機比較沒有相關。倒是觀察 pageins/pageouts 的量可以當作是否要加記憶體的一項參考。

方法如下:

打開你常用的軟體依正常程序操作,等你覺得系統速度變慢時觀察一下 pageins 和 pageouts。如果這兩個數字一直增加,表示系統需要一直把資料搬出、搬進硬碟虛擬記憶體。

這時候加記憶體可以減少 pageins/pageouts,讀寫硬碟機會減少自然比較不會覺得系統變慢。

如果系統變慢時 pageins/pageouts 並沒有顯著增加,那問題就不在實體記憶體的數量,可能是 CPU 或是顯示卡甚至是權限或是檔案問題。要觀察 CPU 的使用狀態請用 "活動監視器" (Activity Monitor)。

名詞解釋請參考這一篇:
http://www.oikos.com.tw/v4/viewtopic.ph … 68#p120068

離線

論壇頁尾